INGREDIENTES

A DIVERSIDADE DE INGREDIENTES QUE APENAS A FLORESTA AMAZÔNICA PODERIA OFERECER.

AÇAÍ

Euterpe Oleracea

O açaí é um fruto muito utilizado pelas comunidades tradicionais amazônicas por ser uma importante fonte de energia. Além de delicioso, ganhou o mundo pelo seu potencial nutricional. 

Extraído dos cachos dessa  espécie nativa de palmeira, o açaí é um antioxidante natural rico em antocianinas que colaboram na eliminação dos radicais livres, favorecendo a circulação sanguínea e protegendo o organismo contra efeitos carcinogênicos e aterogênicos. É fonte de fibras, magnésio, potássio, cálcio e vitamina E.

BABAÇU

Attalea speciosa

É uma palmeira muito abundante na floresta, sendo essencial para a vida das comunidades amazônicas devido aos usos variados, que vão da culinária à confecção de artesanatos e cobertura de casas com as palhas.. É utilizado em diversas receitas, festivais tradicionais e, além de ser fonte de uma série de nutrientes, também é estudado como alternativa para energia limpa. 

A farinha de babaçu é rica em compostos polifenólicos, sendo muito utilizada para o tratamento de inflamações nas terapias populares, tendo papel imunomodulador. Sua composição também apresenta taninos, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, além de valores consideráveis de fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco, vitamina D.

CACAU

Theobroma cacao   

O cacau é um verdadeiro tesouro tropical, há séculos cobiçado por suas propriedades nutricionais e como símbolo de riqueza e indulgência. Suas sementes são utilizadas em receitas das mais diversas matizes em busca de experiências sensoriais inigualáveis. No caso do Supershake da Floresta Amazônica, elas são colhidas e manuseadas por produtores orgânicos da região da Transamazônica.

Além de ser importante fonte de polifenóis que auxiliam o combate a doenças cardiovasculares, o cacau também fornece a teobromina, alcalóide responsável pelo efeito estimulante de seus grãos.

CAJÁ

Spondias mombin

Também conhecido como taperebá, o cajá é um fruto de cor amarela que abriga uma polpa suculenta de sabores cítricos e adocicados. Colhido às margens dos igarapés, o cajá de Mazô Maná chega até você entregando toda intensidade que a floresta é capaz de oferecer. 

O cajá possui elevado teor de carotenóides precursores de Vitamina A e é rico em taninos comumente associados a uma menor incidência de doenças crônico-degenerativas.

CAMU CAMU

Myrciaria dubia

Originário das margens e ilhas dos rios amazônicos, o camu camu é um fruto avermelhado com capacidade única de nutrir e revitalizar. Uma verdadeira celebração da diversidade proveniente da Floresta Amazônica, esse fruto foi escolhido a dedo para compor a fórmula de Mazô Maná.

Conhecido por concentrar mais vitamina C do que a acerola, o camu camu apresenta também quantidade significativa de polifenóis, carotenóides e minerais, compostos com efeito antidiabético, cardioprotetor e antioxidante.

CASTANHA-DO-PARÁ

Bertholletia excelsa

A castanha e sua árvore são, com toda a certeza, um dos maiores símbolos de todo o vigor da Floresta Amazônica. Consumida ao redor do mundo por seu sabor amendoado e textura cremosa, a castanha é também um patrimônio cultural dos povos originários e tradicionais da Floresta que cultivam seus imensos castanhais há milênios e, em muitos casos, estabelecem uma relação que transcende o manejo e produção, sendo um contínuo corporal, como acontece com os Xikrin, povo da região do Cateté, no Pará. 

A castanha-do-pará possui todos os aminoácidos considerados essenciais pela OMS, além de apresentar alto teor de selenoproteínas, que reduzem o estresse oxidativo e aumentam as células de defesa do organismo.

A castanha do Supershake é produzida por agricultores familiares e povos indígenas da Cooperativa Vale do Amanhecer (COOPAVAM), no Mato Grosso.

COGUMELOS AMAZÔNICOS

Com variadas formas, cores e dimensões, os cogumelos amazônicos são discretos, porém abundantes em meio à sombra e a umidade proporcionada pela floresta tropical. Suas propriedades são motivo do fascínio de cientistas e entusiastas da saúde funcional – e conhecidas e aproveitadas por diversos povos da Floresta. 

Os cogumelos amazônicos são uma ótima fonte de proteínas e fibras que colaboram com a regeneração muscular e para o  bom funcionamento do trato digestivo.

CUMARU

Dipterix odorata

O cumaru (ou Tonka Beans, como é conhecido ao redor do mundo) é uma semente da qual emana um intrigante aroma, que faz com que muita gente a compare com a baunilha. Seus usos culinários e medicinais originários alçaram o cumaru ao patamar de especiaria cobiçada por chefs do mundo todo em busca de conexão com a Floresta Amazônica e seus sabores. 

Além do aroma, o cumaru tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e broncodilatadoras que auxiliam a saúde do sistema respiratório, sendo muito usado nos “lambedores”, como são chamados os xaropes regionais da Amazônia. 

CUPUAÇU

Theobroma grandiflora

Quase como um presente da natureza em forma de fruto, o cupuaçu se ergue bem próximo ao chão em meio à floresta. Sua casca áspera abriga uma carne de aroma suave e textura cremosa que carrega a mais pura essência da Floresta Amazônica em cada pedaço. 

O cupuaçu é um alimento rico em fibras, polifenóis e vitaminas C, B1 e B2. Na fórmula de Mazô Maná esse fruto é utilizado de duas formas, para melhor aproveitamento de seu potencial: sua polpa liofilizada e sua semente seca e desengordurada (manejo que é popularmente conhecido como torta de cupuaçu).

GRAVIOLA

Annona muricata

A graviola é um fruto de aparência intrigante e enorme potencial nutricional que encanta tanto pelo paladar, quanto por seu tamanho superlativo. Sua casca espinhosa esconde um fruto macio e suculento de múltiplas nuances cítricas. 

A graviola possui uma quantidade relevante de flavonoides, carotenoides e vitamina C, nutrientes que participam na síntese e manutenção do colágeno, auxiliam na eliminação de metais como chumbo e níquel e promovem resistência à infecções.

MURICI

Byrsonima crassifolia

Quando chega a época de seca, as árvores de murici estão prontas para a colheita de seu fruto. Presente em toda a região amazônica, o murici entrega um sabor exótico, que chega a lembrar o de um queijo – o que traz um toque exótico à fórmula de Mazô.. 

O murici apresenta quantidades elevadas de compostos fenólicos destacados, principalmente, por seu conteúdo de flavonoides amarelos. É um alimento rico em antioxidantes e desempenha um papel essencial na prevenção de doenças.

PIMENTA CUMARI

Capsicum baccatum var. praetermissum

Reconhecida por seu aroma e vibrante cor amarela, a pimenta cumari é um convite à descoberta de mais um surpreendente sabor da Floresta Amazônica. Essa iguaria é utilizada em diversas receitas de molhos, geléias e, principalmente, para temperar o delicioso tucupi. 

A pimenta cumari auxilia na atividade redutora de doenças cardiovasculares, além de apresentar potencial antioxidante, propriedades anticâncer e ação analgésica. Seu ardume, principal atributo das pimentas, está diretamente relacionado à concentração de capsaicinóides, que garantem propriedades termogênicas, associadas à perda de gordura abdominal.

PUPUNHA

Bactris gasipaes

Fruto de uma palmeira nativa dos trópicos úmidos da Amazônia, a pupunha nasce em frondosos cachos de formato e coloração variados. Originalmente consumida cozida, essa iguaria é também utilizada no preparo de bolos, biscoitos e outros alimentos de alto poder nutricional. 

Estudos atuais demonstram que a pupunha é uma das principais fontes de pró-vitamina A encontradas em toda a biodiversidade brasileira, além de conter uma importante quantidade de proteína. Entre seus principais benefícios estão o fortalecimento dos ossos, devido ao seu alto teor de cálcio e ferro, e sua ação antioxidante responsável por proteger o corpo de infecções.

SUPERSHAKE DA FLORESTA AMAZÔNICA

Uma experiência sensorial através de sabores amazônicos diversos.